《医疗器械使用监督管理法规解读》宣贯培训会

当前字体:【】 选择字体:

信息发布时间:2017-03-09 14:52:00

成都市医疗器械行业协会、四川省美容整形协会药械化分会《医疗器械使用监督管理法规解读》宣贯培训会会议纪要
2017年3月7日下午2:00,由成都市食品药品监督管理局主办,成都市医疗器械行业协会承办的成都市医疗器械行业协会美容整形“药、械、化分会”《医疗器械使用监督管理法规解读》宣贯培训会在四川华美紫馨医学美容医院(地址:成都市二环路南三段25号)召开,来自成都市的40家民营医疗美容机构的企业负责人或质量负责人共50余人参加了本次宣贯培训会。本次宣贯培训会由成都市食药监局洪肇鸿老师主讲,成都市医疗器械行业协会秘书长马布荣、四川省美容整形协会副秘书长唐坚出席了本次会议;会议由成都市医疗器械行业协会美容整形“药、械、化分会”会长 薛红主持。
本次培训会议议程安排如下:
一.  成都市食品药品监督管理局医疗器械处副处长 洪肇鸿 主讲 医疗器械使用监督管理法规。
二.  成都市医疗器械行业协会秘书长  马布荣  主讲  美容整形医疗机构医疗器械管理制度及管理岗位的设置。
三.  四川省美容整形协会副秘书长  唐坚  主讲  美容整形医疗机构医疗A级的评审相关内容 。
洪肇鸿针对美容整形医疗机构的特性,重点对医疗器械使用监督管理法规体系中的国务院650号令《医疗器械使用监督管理条例》和总局令第18号《医疗器械使用质量监督管理办法》进行解读,从医疗器械的概念、法律法规、存在的问题、解决的办法等方面进行梳理讲解,在讲解过程中强调使用监管的法律责任;通过本次宣贯培训,将使医疗美容机构在医疗器械的购进、养护和使用方面得到提升,同时也教会美容整形医疗机构如何管理经营企业不违规。
协会秘书长 马布荣:在讲解美容整形医疗机构医疗器械管理制度及管理岗位的设置时重点讲了以下七个方面的内容,一是各美容整形医疗机构应根据自身的情况、规模、建立医疗设备的机构和相应的管理制度,强调设置专职的机构(科室)负责设备管理,设备科应有18个工作制度;二是应建立物资、库房管理制度;三是其它管理,如建立设备管理委员会制度(二级以上的医院都要求有),每个科室设定一位医疗器械专管员;四是建立医疗设备安全应急机构及设备科人员管理制度;五是建立不良事件的检测报告制度;六是关于医疗机构质量检测、质量评价;七是关于信息化管理机构,建议采用信息化管理。通过马秘书长的讲解,将使美容整形医疗机构在内部管理应建立哪些制度以及制度的完善性提升到新的高度。
四川省美容整形协会副秘书长  唐坚:唐秘书长首先对成都市医疗器械行业协会美容整形“药、械、化分会”2017年的主要工作做了简要的阐述;接下来对美容整形医疗机构医疗A级的评审从评审标准、评审方式、评审专家库的资质要求、评审注意事项、评审材料要求、评审时间安排等方面进行讲解,医疗机构医疗A级的评审的意义在于通过对美容整形医疗机构医疗A级的评审,将促使美容整形医疗机构的规范化,规范化管理是美容整形医疗机构发展的必由之路,同时也将提高医院在顾客方面的知名度,促使美容整形医疗机构行业健康有序的发展。
下午5点钟本次培训会议圆满结束。