2016.8.22全体理事会暨行业自律诚信服务大会会议纪要

当前字体:【】 选择字体:

信息发布时间:2016-08-27 12:01:55

 
 四川省美容整形协会
 
 
                 川美整协发【2016】15号
 
 
四川省美容整形协会
第二届第二次全体理事会暨行业自律诚信服务大会会议纪要
    2016年8月22日,四川省美容整形协会第二届第二次全体理事会暨行业自律诚信服务大会在成都召开。会议主要内容:学习贯彻四川省卫计委“关于2016年医疗美容服务专项整治行动方案”的精神;安排部署四川省美容整形协会“关于进一步加强行业自律、开展诚信服务”的要求;医疗美容机构共同发布“依法、诚信、优质”服务倡议并向社会公开作出八项承诺。四川省美容整形协会会长岑瑛教授主持会议,来自全省的协会理事、各级医疗美容机构及综合医院医疗美容科主要负责人等共计140多人出席了会议。四川省卫计委医政医管处卢苇副处长、成都市食药监局曾楠处长到会并作了重要讲话。
一、四川省卫计委医政医管处副处长卢苇在大会上发表了热情洋溢的讲话,他肯定了全省各级医疗美容机构在坚持依法执业,规范医疗行为,持续改进整体医疗质量,坚持优质诚信服务等方面取得的阶段性成果,表明现价段多数医疗美容机构已逐渐进入规范健康发展的轨道。他同时也深刻指出当前随着求美人士对美的需求的不断提高,医疗美容服务也在合理收费、诚信经营等方面出现了新问题、新情况,要求各级医疗美容机构坚决贯彻执行省卫生计生委《关于开展2016年医疗美容服务专项整治行动方案》文件精神,并结合行业协会相关要求和机构实际,认真开展自查自纠和清理整顿工作,进一步促进行业的健康发展,把更放心、更诚信、更优质的医疗美容服务带给广大求美人士。
    二、成都市食药监局曾楠处长向协会全体理事及代表分享了现行药品、医疗设备器械、化妆品、医用耗材的法律适用及属地化管理原则。他认为多数医疗美容机构还应加强对新近颁布的法律法规及司法解释的学习,要把规则吃透,严格依法行医、依规治院。他结合当前部分违法违规的典型案例与大家进行深入交流,特别强调医疗美容机构要在医疗设备、药品、器械、化妆品的使用上做到“三证齐全”,强化医用设备器械的检测及维护管理,在遵循法律法规的基础上开展诊疗活动。                 
    三、省美容整形协会常务副会长潘宁向全体理事及代表传达了《四川省卫生计生委关于开展2016年医疗美容服务专项整治行动》的有关要求,并就行业协会《关于进一步加强行业自律,开展诚信服务的通知》与代表们进行学习讨论,要求各级医疗美容机构依法执业、规范行医;构建和谐医患关系,确保医疗安全;提高整体医疗质量,坚持持续改进;实施价格公开,做到合理收费;强化毒麻药品管理,严格设备仪器、医用材料“三证齐全”;开展优质服务,强化精细化管理;实施专项整治,促进行业发展;倡导诚信服务,面向社会承诺八个方面开展工作。
    四、协会常务副会长邵文辉同部分医疗美容机构的代表集体宣读四川省医疗美容机构“依法、诚信、优质”服务倡议书,并向社会公开做出八项承诺。全省40多家医疗美容机构和综合医院医疗美容科主要负责人、业务院长等代表单位在承诺仪式上签字,共同承诺着力提高医疗技术,坚持依法执业,诚信服务,为社会提供更优质的医疗美容技术服务。
    五、省美容整形协会唐坚秘书长传达了中国美容整形协会关于行业标准化建设会议精神,并提出2017年四川省医疗美容机构标准化建设评审要求,希望全省医疗美容机构在各级卫生行政部门的领导和重视下,在省美容整形协会的指导下,加强医疗美容行业标准化建设的力度,积极申请参与,做好评价资料和现场准备,力争全省医疗美容标准化建设工作走在全国前列。
    六、四川省美容整形协会药品、器械及化妆品分会筹备组组长薛红就筹备期间的工作进行了通报,并提出分会成立的时间安排,要求各级医疗美容机构积极参与、加入分会,在市食药监局领导下,加强医院的药品、设备和医用材料的规范采购、保管和应用,为社会提供安全有效,价格合理的医疗美容技术服务。
    按照章程规定,根据协会建设发展需要,由秘书长提名并经全体理事会理事举手表决通过,新增补黄琪平、熊伟两位同志为省美容整形协会副秘书长职务,同时举手表决通过了撤销王艳红省美容整形协会理事的职务。     
    最后,四川省美容整形协会会长岑瑛为大会作总结讲话。岑会长首先对省卫计委和食药监部门领导莅临会议和所作的重要讲话表示衷心感谢,要求与会代表认真学习传达和贯彻落实,进一步推进我省医疗美容行业健康发展。她指出开展行业自律,诚信服务的工作已经开始,要按照省卫计委对医疗美容服务专项整治行动方案的部署抓好落实,搞好自查自纠、清理整顿工作。这需要我们全体参与,倡导医美正能量,将诚信服务渗透至顾客诊疗的各个环节,才能为广大求美人士提供更诚信、更优质的医疗美容服务。                                     
               
 
 二0一六年八月二十三日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:    四川省卫计委、成都市卫计委 、成都市食药监局、              四川省卫生执法监督总队、成都市卫生执法监督总队                               
四川省美容整形协会                      2016年8月24日印发