2012.7.5行业自律简报

当前字体:【】 选择字体:

信息发布时间:2016-08-26 19:24:17

简   报
八期
                                                                        
四川省美容整形协会                              201276


省厅注册医疗美容机构和行业自律座谈会

 
为了进一步贯彻落实国家卫生部、省卫生厅《关于开展医疗美容专项整治工作的通知》精神,加强医疗美容机构行业自律工作。四川省美容整形协会于2012年7月5日召开了省厅注册医疗美容机构行业自律座谈会。省卫生厅医政处领导王锦强、省卫生执法监督总队张平西副总队长及二支队全体同志、协会会长岑瑛教授、常务副会长郭晓进、秘书长唐坚及12家整形美容医院院长,投资人等30余人参加了会议。绵阳整形美容医院未到会。
这次会议的宗旨是如何加强美容行业的卫生行政管理、卫生监督及协会行业管理的合力作用,是与大家一起共同研究讨论如何进一步加强医疗美容机构行业自律工作,又进一步推动我省各级医疗美容机构自觉接受省卫生行业部门和省卫生监督部门的监管,依法执业、规范服务,不断提高医疗美容行业技术水平和服务质量,开展优质服务,满足日益增长的医疗美容服务需求。
 这次会议首先由省卫生执法监督总队二支队就全省医疗美容机构监督情况进行分析,肯定了医疗美容机构通过监督管理取得的成绩,表现在:依法执业意识增强,规范管理意识进一步提高,行业管理和自律意识增强,互动联系和建立专项监督档案工作进一步加强。同时指出了当前医疗美容行业存在的问题,主要是:虚假科室设置现象较为普遍,美容主诊医师并具备高级职称的专业人员数量不足,医院院感管理不完善,医疗文字书写欠规范,毒麻药品管理欠规范,违规发布医疗广告等,并对以上问题进行了原因分析,特别对医疗违规广告进行详细的剖析使与会人员深感责任的重大。    
省卫生执法监督总队张利副总队长在会上提出医疗美容行业自律的工作设想,主要有是:建立专家参与的卫生监督管理程序;建立信息沟通制度;加强总队与协会的沟通工作,强化校验工作与不良行为扣分情况挂钩制度;加强医院院感管理;建立协会、医院法人和院长三方参与的  联席会议制度;强化我省卫生厅注册的12家医疗美容机构的执法监督;在法律法规的支持下,开展医疗美容机构一帮一训的活动等内容,为今后我省医疗美容行业的发展规范形成行业自律、行为互动、共谋发展提供了新的经验和作法。
     协会会长岑瑛教授就前阶段我省医疗美容机构行业自律情况和今后打算作了讲话,并指出省卫生执法监督总队的检查情况分析给我省各美容医院提出了更高的要求,希望大家要加强自律、依法执业、信息共享、合作发展,为不断提高医疗美容服务质量打造各自优势和特色,更好地为社会服务,为爱美人士服务。
    最后省卫生厅医政处领导王锦强先作了讲话,并与大家进行了交流沟通。大家畅所欲言、各抒己见,一致认为这次座谈会形式很新颖,医院、协会与卫生行政部门在一个平台上进行沟通交流,充分体现了社会的和谐与人性化,管理宽松,平等互动,形成共识,真正达到了会议的预期目的。即找出了存在的问题,又提出了解决问题的方法,为我省医疗美容行业健康发展打下了更坚实的基础。
                                 
     
                                                                         
抄送:省卫生厅赵厅长、 省卫生厅医政处、 省卫生执法监督中队、
省厅注册医疗美容医院 、  四川省卫生厅新社会组织管理办公室                                               
(校对:周咏慧)                                 (共印30份)