2012.7.5行业自律座谈会

当前字体:【】 选择字体:

信息发布时间:2016-08-26 19:23:48

四川省美容机构行业自律情况通报
 
尊敬的省卫生厅和省执法总队的各位领导,各位同仁们:
大家好!为进一步贯彻落实国家卫生部、省卫生厅《关于开展医疗美容专项整治工作的通知》精神,加强医疗美容机构行业自律工作,今天,我们在这里召开四川省卫生厅注册的医疗美容机构行业自律座谈会。与大家一起共同研究、讨论如何进一步加强医疗美容机构的行业自律工作,主动接受卫生行政部门和卫生监督部门的监管,依法执业、规范服务,进一步提高医疗美容专业技术水平和服务质量,开展优质服务满足日益增长的医疗美容服务需求。
按照会议的要求,我受常务理事会的委托,从协会行业管理角度就前一阶段我省医疗美容机构行业自律情况和今后打算报告如下:
一、前一阶段我省医疗美容机构行业自律情况。
1、“王贝事件”提出了行业自律的重要性。
2010年“王贝事件”的发生说明在医疗美容界的一些医院和少数医生,存在着:“胆子大、素质低、广告凶、监管松”等突出问题,严重的影响了医疗美容机构的健康发展,同时给美容就医者造成了严重的身心健康的伤害,甚至毁容和危及生命。作为医疗美容机构,特别是民营医疗美容机构应该认真总结办院方向、办医宗旨和医疗服务的理念。切实做到一切为了顾客、一切为了安全、一切为了诚信。把医院办成社会放心、群众放心、顾客放心的医疗服务机构,为广大爱美人士提供一个满意的美容服务平台。
2、以“王贝事件”为契机,召开新闻媒体座谈会。
2010年11月30日,协会召开了“武汉王贝事件”媒体座谈会,会上全省38家医疗美容机构向社会做出8条承诺,自觉接受社会的监督、媒体的监督和广大爱美人士的监督,8条承诺是:
(1)严格执行国家医疗美容行业相关法律法规,做到依法执业;
(2)强化医院内部管理、健全各项规章制度,规范医疗行为;
(3)严格医疗美容手术和医疗意外抢救程序,保障就医安全;
(4)努力提高从业人员医疗美容专业技术水平,力求尽善尽美;
(5)树立就医者为中心的医疗美容价值观,强化行业责任;
(6)不断推进医疗美容行业的诚信服务建设,打造诚信医院;
(7)客观真实地宣传医疗美容技术和医院品牌,提升美容文化;
(8)遵循医疗美容行业价格标准,价值相符,公正合理透明。

8条承诺发出后,全行业积极响应,认真贯彻落实,作为行为准则,从我做起,从现在做起,依法执业,严于律己,取得了良好的效果,也为我省搞好行业自律工作提供了宝贵的经验。
3、加强行业自律检查,规范医疗行为。
2011年6月13日——17日,我会抽调省卫生厅注册的9家美容医院部分医务科长、护理部主任和四川大学华西医院、省医院、成都市三院的部分整形美容专家共22人组成行业自律检查组,分成2个小组对省卫生厅注册的9家美容医院、3家美容门诊部、2家美容诊所、2家综合医院美容科共16家医疗美容机构进行了检查。
检查组成员冒着酷暑,工作严谨认真,按照检查内容和要求,通过听受检单位自查汇报;深入医院、科室查看、查阅相关资料;询问检查的相关问题等方式,重点对受检单位依法执业、医疗安全、开展医疗美容服务的药品、医疗器械、整形材料的“三证”、医疗广告发布、医院感染管理等情况逐一进行了检查。总体情况是:
(1)我省医疗美容行业机构得到较快发展,硬件投入力度不断加大,医院规模和硬件建设不断加强;美容整形专科医院人员结构显著改善,省卫生厅注册的美容专科医院中层以上的业务技术人员和管理人员中,来自国家医疗机构和“三甲”等大型综合医院的人员达73%。为美容医院管理的科学规范和医疗技术服务提供了可靠的基础和保证;
(2)认真贯彻落实卫生和医疗美容服务的政策法规,医疗美容服务不断规范,服务水平不断提高,依法行医的意识不断增强。受检单位普遍重视依法执业,合法行医、不超范围行医的意识已基本形成;
(3)重视手术安全,防范医疗风险。加强医院感染管理,预防院内交叉感染。毒麻药品管理基本规范等。
(4)检查中存在的问题:
受检的美容医院总体比美容门诊部好,门诊部又比诊所好;
依法行医的意识和实施有待强化;
医疗安全的保障措施还不够完善;
医疗质量管理制度不够健全,病历管理问题较为突出;
医院感染管理亟待加强;
重营销,轻管理;
医疗广告违规的现象普遍存在。
以上问题在行业自律中需要进一步研究解决,才能使美容行业
健康规范发展。
4、接受中国整形美容协会服务质量评价检查。
2012年1月16日——18日,中国整形美容协会服务质量评价检查组对我省医疗美容服务机构进行了抽样检查,我省专家岑瑛教授、徐翠霞教授作为检查组成员参加检查工作。对抽取的汉密尔顿美容医院、四川华美紫馨医学美容医院、四川悦好医学美容医院等三家机构进行了医院管理、医疗技术服务、医疗护理质量、医院感染管理、医院的重点科室,如麻醉、药品管理、手术室等以及服务质量进行了全面检查。检查组肯定了我省的医疗美容机构发展的健康有序,同时也存在着需要进一步完善,加强的薄弱环节。为我省医疗美容行业自律提供了帮助。
5、开展美容主诊医师考前培训工作。
根据省卫生厅2011年7月11日“医疗美容执业医师考试工作协调会议”精神,我会于2011年9月9日——13日,在成都组织举办了第一届全省医疗美容执业医师培训班。来自全省各医疗美容机构和综合医院医疗美容科的501名学员参加了培训,其中美容整形外科学员207人、美容皮肤科学员193人、美容口腔科学员62人、美容中医学员39人。这次培训班邀请了包括四川大学华西附一医院、华西口腔医院、四川省人民医院、中医药大学附属医院、泸州医学院附属医院、泸州医学院附属口腔医院等专业院校和综合医院的10余名专家、教授,为学员进行了系统的美容整形外科、美容皮肤科、美容口腔科、美容中医等专业知识的培训。这次培训收到了预期的效果,许多学员反映通过这次培训,不仅对医疗美容的专业知识水平有较大的提高,而且对国家有关的政策规定也有新的了解,纷纷要求我会今后多举办类似的培训活动。
四川省医疗美容主诊医师综合笔试考试工作与2011年10月24日——25日在成都举行,本次考试试题和相关组织工作,协会积极配合四川省医学会全面开展,完成了交给的任务。四川省医疗美容主诊医师面试工作于2011年12月10日——11日在成都进行。协会与四川省医学会共同完成面试考题、主考专家的确认,并报省卫生厅批准,从而保证了面试工作的严谨、科学、合理、规范,一致受到考生的好评。这次培训工作也受到了省卫生厅充分肯定。
6、加强学术交流,提高学术水平。
经常务理事会研究决定,由副会长单位轮流承办专题学术沙龙会议,坚持每季度一期,每期一专题,免费为广大专业技术人员提供学术交流的平台。去年以来,共举办了六次专题学术沙龙会议,先后由四川华美紫馨医学美容医院、汉密尔顿美容医院、四川西婵整形美容医院、成都美容整形医院、四川悦好医学美容医院、四川米兰美容外科医院等承办的各具特色的专题沙龙会议,对提高专业技术人员水平起到了积极的作用,与会代表十分满意。
7、对外交流,共盟发展。
协会成立以后,紧紧抓住我国与国外医疗美容技术的差距,积极开展对外交流。
(1)组织我省高层次专业技术人员和机构管理人员40人赴韩国考察﹑进行学术交流,并与韩国相关协会签订了合作交流意向书。
(2)接待韩国KHC教育研究所来我省考察美容行业情况。参观了四川大学华西医院烧伤整形烧伤外科﹑四川华美紫馨医学美容医院﹑四川美莱美容医院﹑汉密尔顿美容医院﹑四川米兰美容外科医院﹑四川西婵整形美容医院﹑成都大华医学美容医院和温江国际医学城。韩方对我省医学美容发展感到很惊讶,并给予了高度赞扬。
(3)协助组织省内医学美容专家7人,于2010年10月1日—5日赴加拿大参加美国整形外科医学学会年会。
(4)协助组织省内医学美容专家于2012年6月8日——13日赴俄罗斯参加国际整形医学会议。开阔了视野,学到了兄弟国家医学美容的先进服务理念和服务技术。
(5)去年11月18日——20日,四川首届中韩美容整形学术交流合作会议在我省正式召开,到会的中韩专家和与会代表共200多人。这次会议是中韩医疗美容界专业技术人员的高层次学术聚会,内容丰富、技术新颖,突出医疗美容的新理论、新技术和新设备。会议的特点是采用著名专家学术专题讲座与手术演示相结合的形式,通过直观、真实的现场手术演示,开展学术交流与讨论。同时组织代表参观、考察我省具有代表性的医疗美容机构,进行技术合作的洽谈。会议期间中韩双方商议成立了“中韩美容整形学术交流合作基地”,以进一步促进中韩医疗美容事业的共同发展。这次会议受到了与会代表的赞扬。
二、今后工作打算。
协会在加强行业自律、依法执业和不断提高专业水平方面做了以上一些工作,应该说是赋有成效的,但按照卫生行政部门和广大爱美人士的要求,还有很大的差距,为此我们将进一步加强行业的自律工作,提升医疗美容服务的正面影响和服务能力。今年按照协会年度计划要求,主要开展以下工作:
1、进一步落实协会各工作委员会的任务与职责,充分依靠常务理事和理事,做好协会的各项工作,今年由协会工作委员会牵头,筹建美容外科分会、美容皮肤科分会、美容口腔科分会和美容中医科四个分会,争取年内完成并开展工作。
2、进一步发展会员单位和个人会员,依靠各地协会理事做好医疗美容的调查摸底,理清我省各界医疗美容机构的基本情况,对具备条件的,积极发展成为协会单位会员和个人会员,把协会办成会员之家,更好地为广大会员服务。
3、加强行业自律工作,开展行业自律的检查。主动争取卫生行政部门、卫生执法部门的支持,开展行业自律和维权活动,发挥协会在行业中的积极作用。下半年将组织一次行业自律检查活动,抽调部分议员的管理者和专家组成检查组,对医疗美容机构进行全面检查,届时将邀请省卫生厅和省执法总队的领导指导检查,检查结果以及最好和最差的医疗美容机构,将通过媒体向社会公布,起到示范和警示的作用,进一步促进行业服务的规范化。
 
4、进一步加强与韩国、日本、台湾和欧美等地的医疗美容整形学术交流与合作,采取派出我省医疗美容界的专业技术人员参加国际会议,借鉴国际医疗美容学术的先进成果和先进设备,不断提高我省医疗美容的服务水平、服务能力和社会知名度。争取今年拟办一次国际之间的学术交流大会。
5、今年拟组织一次我会会员出国考察学习,时间、地点经常务理事会研究后决定。
6、积极开展对全省医疗美容执业医师的技术培训,申请卫生厅批准,纳入继续医学教育项目,并授予学分制,以鼓励各界医疗美容再学习医疗美容的新知识、新理论和新技术,不断更新他们的知识。今年按整形外科、美容皮肤科、美容口腔科、美容中医科等四个专业分别开展新技术、新知识、新设备的短期培训班,同时争取中国美容整形协会将美容咨询师西南片区的培训工作交我会组织实施,以提高美容咨询师的服务水平和规范服务行为。
7、争取创刊《四川省美容整形杂志》。进一步完善协会网站工作,争取更多的单位会员通过协会网站交流信息共盟发展。
8、坚持办好协会沙龙学术专题会议,拟争每期沙龙学术会议都有一个主题,都有一个亮点,都有一条经验,相互学习、共同提高。并争取更多的会员参加活动,以增强凝聚力和做到学术活动经常化。
 
二0一二年七月五日
四川省美容整形协会